Как отличить натуральную кожу от искусственной?

Отличить натуральную кожу от кожзаменителя очень трудно. В последнее время научились иммитировать даже запах настоящей кожи. Ведь новое поколение искусственных материалов, в состав которых входит кожаная крошка, имеет запах натуральной шкурки. Особенно в этом преуспели испанские и итальянские производители.

Если изделие действительно сделано из натурального сырья, то на нем должен стоять (или висеть в виде бирки) знак кожи — эмблема, повторяющая очертания снятой шкуры. Искусственные материалы обозначаются ромбиком.

В фирменных вещах все срезы, как правило, тщательно спрятаны внутрь. Но все же постарайтесь найти незакрытый (например, в месте вшивки замка, на стыке швов). Как правило, кожзаменители имеют основу, часто из текстиля. Поэтому если вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, перед вами сумка из искусственной кожи, изнанка настоящей кожи должна быть ворсистой.

Также можно капнуть на кожу водой и посмотреть, впитывает ли она ее. Если впитала и потемнела, то, скорее всего, это натуральная кожа, если нет – кожзаменитель.

Для натуральной кожи характерны мягкость и эластичность, на ней не должно оставаться никаких заломов. Поэтому можно согнуть ремешок (ручку) сумки рукой и отпустить. Если заломов нет, то перед Вами качественная натуральная кожа.

Существенное отличие кожи от других материалов в том, что она не меняет своих характеристик, если к ней поднести зажженную спичку, не будет даже тления, в то время как кожзаменитель начнет плавиться. Поэтому, если изделие из кожи попало под дождь или помялось, его можно высушить, а затем прогладить через сухую тряпку утюгом. Впрочем, некачественная выделка шкур все равно даст о себе знать - отдельные детали (лацканы, подборт) под воздействием влаги могут сморщиться или вздуться пузырем. Правда, лучше все-таки просушивать сумку не на самом обогревателе, а неподалеку.

Есть еще одна особенность – подержать кожаное изделие в руках: кожа нагреется, заменитель же останется холодным.

Также следует узнать, есть ли на приобретаемую продукцию сертификат соответствия.

Что такое прессованная кожа

Прессованная кожа – материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи: обрезков и лоскутков, хромовой стружки, кожевенной пыли и других отходов. В прессованной коже также есть связующие волокна. Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена... При нагревании они расплавляются и склеивают все «частички» воедино. Еще один компонент – синтетические термопластические смолы. Они вводятся для дополнительного склеивания и упрочнения волокнистой стуктуры. Благодаря смолам получается материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Прочность такой сумки невысока, в отличие от натуральной.

К тому же, термин «прессованная кожа» не профессиональный. Название, скорее всего, придумали поставщики или продавцы.